Bauchaortenaneurysma – Diagnostik und interventionell-radiologische Therapie - Anton, Susanne; Stahlberg, Erik; Goltz, Jan Peter (Radiologie up2date, 2018)
Das Bauchaortenaneurysma (BAA) als eine fokale Erweiterung aller Wandschichten der Aorta abdominalis ist ein komplexes und lebensbedrohliches Krankheitsbild – Albert Einstein und Charles de Gaulle sind an einer Ruptur verblutet. Eine endovaskuläre Aortenreparatur (EVAR) oder offen-chirurgische Therapie haben das Ziel, das Rupturrisiko niedrig zu halten bzw. zu eliminieren und die Lebenserwartung des Patienten zu verbessern.The abdominal aortic aneurysm is a complex, potentially life-threatening disease with high mortality rates up to 50%. Prominent examples of tragic courses include the death of Albert Einstein and Charles de Gaulle who died from rupture. Recently, several trials have been conducted in order to compare the relative benefits and disadvantages of modern diagnostic methods and endovascular aneurysm repair to those of traditional open surgery. This review attempts to deal with the puzzle of modern radiological imaging and treatment strategies of abdominal aortic aneurysms.
Keywords: Bauchaortenaneurysma; BAA; EVAR; FEVAR; BEVAR; chEVAR