Echokardiografie bei akuter Rechtsherzinsuffizienz - Schäfer, Benedikt; Greim, Clemens-Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die akute Rechtsherzinsuffizienz wird als Ursache einer kardiopulmonalen Insuffizienz häufig übersehen und kann vital bedrohlich sein. Die verschiedenen Krankheitsbilder, die der Rechtsherzinsuffizienz ätiologisch auf Ebene der Nachlast, Vorlast und Kontraktilität zugrunde liegen, können mittels zielgerichteter Diagnostik abgeklärt werden. Neben klinischen Symptomen ist vor allem die Echokardiografie für die Diagnosestellung relevant.
Keywords: Rechtsherzversagen; Echokardiografie; Akutdiagnostik; Anästhesiologie; perioperativ