Deutsche Version des Sibling Relationsship Questionnaire (SRQ-deu): Normierung an einer Schülerstichprobe - Bojanowski, Sabine; Riestock, Nora; Nisslein, Joel (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Der SRQ-deu ist ein Fragebogen zur Erfassung der Qualität von Geschwisterbeziehungen bei Kindern und Jugendlichen, der als Selbst- und Fremdberichtsversion vorliegt. Zur deutschen Version existieren erste Validierungsbefunde 6 bislang jedoch noch keine Normierung. In der vorliegenden Arbeit wird über die bisher noch fehlenden Normdaten an einer deutschen Stichprobe von 961 Schülern und Schülerinnen im Alter von 8 bis 18 Jahren berichtet. Es wurden mögliche Alters- und Geschwisterpositionseffekte (jünger/älter) analysiert und bei der Normierung berücksichtigt. Die hier vorgestellten Normen für Kinder und Jugendliche (für die Selbstberichtsversion) ermöglichen zukünftig den Einsatz des Verfahrens in verschiedenen Kontexten.
Keywords: Geschwisterbeziehung; dt. Version Sibling Relationship Questionnaire; SRQ-deu; Normdaten; Selbstbericht