Wie kann man die operative Versorgung von Patienten verbessern? (Das Gesundheitswesen, 2018)
Gleisberg C et al. Operative Versorgung von Patienten mit einer hüftgelenknahen Femurfraktur: Die bisherigen Maßnahmen der Qualitätssicherung reichen nicht aus. GKV 90 Prozent - Das E-Magazin des GKV-Spitzenverbandes; Dezember 2017: 1–16Die Häufigkeit von hüftgelenknahen Oberschenkelbrüchen beträgt in Deutschland jährlich 150 pro 100 000 Einwohner. In den meisten Fällen sind ältere Menschen betroffen. Um optimale Behandlungsergebnisse zu erzielen, ist es notwendig, die Patienten möglichst rasch nach der Aufnahme zu operieren – dies ist leider in Deutschland nicht immer der Fall. C. Gleisberg et al. haben die Ursachen untersucht und konkrete Verbesserungsvorschläge gemacht.