Schlechte Arbeitsbedingungen – Gefährdung der psychischen Gesundheit - Schmidt, Astrid (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Ob Arbeit positiv oder negativ auf die psychische Gesundheit wirkt, hängt auch davon ab, wie die Arbeit gestaltet ist, welche Ressourcen zur Verfügung stehen und in welchem Maß Fehlbeanspruchungen vorhanden sind. Zentral dabei ist, wie die Betroffenen selbst ihre Bedingungen einschätzen und beurteilen. Mit dem DGB-Index „Gute Arbeit“ steht ein Instrument zur Verfügung, das die Qualität der Arbeitsbedingungen aus Sicht der Betroffenen ermittelt.