Neuroendokrinologie – Körperliche Folgen von Burnout - Nater, Urs M. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Burnout ist das Ergebnis eines andauernden, nicht bewältigbaren Stresszustands. Die damit einhergehenden biologischen Veränderungen wurden insbesondere für die hormonelle Stressachse nachgewiesen. Die konzeptuelle Unschärfe von Burnout und methodische Limitationen in der Literatur lassen keine endgültigen Schlüsse zu. Die Ergebnisse legen jedoch nahe, dass eine endokrine Fehlregulierung und Immunveränderungen Burnout-spezifische Symptome erklären.