Fallbericht Depression, Zwangshandlungen und Panikstörung - Strube, Tanja B.; Neher, Martin; Wiegand-Grefe, Silke (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Ein Mann mittleren Alters sucht die Therapie aufgrund zahlreicher Störungen und seines drohenden Arbeitsplatzverlustes auf. Im Zentrum der Störung stehen Zwangshandlungen begleitet von einer Panikstörung und einer mittelgradig depressiven Episode. Die komorbiden Symptome bestünden bereits seit mehreren Jahren, ohne dass er sich zu einer Psychotherapie bereit fühlte oder von seinem sozialen Umfeld dazu bewegt werden konnte. Die zunehmende Beeinträchtigung am Arbeitsplatz und der drohende Verlust dieser sinnstiftenden Beschäftigung waren für ihn nun jedoch der Auslöser, eine Psychotherapie in Anspruch zu nehmen.