Therapie mit „bösen“ Jugendlichen - Taubner, Svenja; Gablonski, Thorsten-Christian (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2018)
Störungen des Sozialverhaltens haben im Kindes- und Jugendalter eine hohe Prävalenz mit einem erhöhten Risiko zur Chronifizierung. Internationale Studien belegen insbesondere für die familienorientierten Interventionen eine Wirksamkeit bei der Behandlung im Kindes- und Jugendalter. Eine adaptierte Mentalisierungsbasierte Therapie strebt eine Steigerung der Mentalisierungsfähigkeiten der Jugendlichen und deren Familien an.