Low Carb – Trend oder optimale Ernährung? - Rust, Petra (Ernährung & Medizin, 2018)
Seit 30 Jahren laufen kontroverse Debatten über die optimale Ernährung zur Senkung des Risikos für Übergewicht, Diabetes mellitus und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Manche Autoren sind der Überzeugung, dass ein Anstieg der Kohlenhydratzufuhr zulasten der Fettzufuhr für die Adipositasepidemie in Nordamerika und manchen Teilen Europas verantwortlich ist. Dem widersprechen allerdings ansteigende Adipositasraten in China, wo die traditionelle „Low Fat, High Carb“ Ernährung durch eine relativ fettreiche und kohlenhydratärmere Diät verdrängt wurde.