Augen auf beim Steinkauf - Bauer, Franca (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Edelsteine und Mineralien sind nicht nur schöner Schmuck, auch werden sie für Heilzwecke und ein harmonischeres Raumklima verwendet. Besonders für solche Anwendungen ist eine gute Qualität wichtig. Es gibt zahlreiche Methoden, um Edelsteine zu manipulieren und dadurch ihren Wert zu steigern; auch werden günstigere Materialen optisch aufgewertet und als hochwertige Edelsteine verkauft. Sechs Methoden sind hierbei besonders relevant. Nicht alle den Edelstein verändernden Verfahren müssen laut Gesetz deklariert sein. Daher ist es wichtig, diese manipulierten oder imitierten Steine zu erkennen und zu wissen, wie man sich vor Betrug schützen kann.
Keywords: Steinheilkunde; Edelsteine; Mineralien; Fälschung; Imitation; Manipulation; Färben; Brennen; Bestrahlen; Synthese; Rekonstruieren; Dubletten; Tripletten; Steinqualität