Sjögren-Syndrom: früher diagnostizieren, wirksam behandeln - Witte, Torsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Therapiestudien Fortschritte im Verständnis der Pathophysiologie des primären Sjögren-Syndroms und die Erarbeitung von Aktivitätscores führten zur Entwicklung und Erprobung neuer Therapieansätze. Aktuell laufen mindestens 17 kontrollierte Studien beim primären Sjögren-Syndrom.Früherkennung Neue Klassifikationskriterien wurden etabliert, mit denen die Erkrankung schon im Frühstadium und bei extraglandulären Manifestationen erfasst werden kann. Die Sonografie der Speicheldrüsen bietet weiteres Potenzial für die Verbesserung der Sensitivität der Diagnostik.
Keywords: Sjögren-Syndrom; Klassifikationskriterien; Therapie