Aktivierende Therapien bei Parkinson-Syndromen (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Das Buch versucht alle neurochirurgischen Notfälle – kranial und spinal sowie am peripheren Nervensystem-, die in praxi auftreten können, mit einem eigenen Kapitel ab zu handeln. Dadurch wird das gesamte Spektrum erfasst. Einleitend finden sich Beiträge, die das Koma, den intrakraniellen Druck, das multimodale Monitoring, den akuten Hydrocephalus und die zerebrale Herniation abhandeln. In den nachfolgenden Beiträgen werden die einzelnen Krankheitsentitäten vorgestellt. Die Beiträge haben fast alle eine umfangreiche Literaturliste. Wenn Fluss-Diagramme zu Behandlungs- oder Therapiealgorithmen enthalten sind, dann sind sie nachvollziehbar aufgebaut und hilfreich. Die benutzten Bilder der Bildgebung im Rahmen von Patientenbeispielen sind häufig von schlechterer Qualität, hier wäre die Verwendung von Skizzen oftmals informativer gewesen.