Rotura espontánea del aparato extensor secundaria a artrosis de la articulación radiocubital distal - Sánchez, M. Cruz; Moli, G. Pidemunt; Celma, J. Cebamanos (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2015)
Objetivo: Presentar los resultados funcionales de pacientes no reumáticos, intervenidos por roturas del aparato extensor con artrosis de la articulación radiocubital distal. Valorar la influencia de la varianza y la luxación dorsal del cúbito en estos pacientes.Material y método: Estudio retrospectivo de los casos de rotura atraumática del aparato extensor a nivel de la articulación radio-cubital distal intervenidos en el periodo 2002-2012. Se recogen variables sociodemográficas, estudio radiológico centrado en análisis de factores desencadenantes: artropatía, morfología de la articulación, presencia de subluxación de la cabeza cubital y varianza cubital. Se descarta la enfermedad reumática mediante estudio analítico. Se detalla la técnica quirúrgica realizada según la presencia de factores desencadenantes y el número de tendones afectos. Se valora el resultado funcional por medio de la escala TAM, Quick-DASH y el dolor según la escala EVA.Resultados: Se identifican 8 casos de rotura espontánea del aparato extensor por artrosis en la articulación radio-cubital distal. Media de edad 73 años (66-81). Seguimiento medio 5 años (212). En 7 casos se observa afectación tendinosa múltiple, principalmente los encargados de los dedos medio, anular y meñique. En el estudio radiológico destaca la presencia de una varianza cubital minus en 3 casos. Resultado funcional según escala TAM: bueno en 5 casos y regular en 3 casos. EVA media de 2. Quick-DASH 21.7.Conclusiones: Los pacientes presentan a medio-largo plazo un resultado funcional aceptable utilizando la escala TAM y el cuestionario Quick-DASH, con un dolor residual leve según la escala EVA. Todos los pacientes mantienen o mejoran su TAM comparados con su exploración preoperatoria, obteniendo un resultado bueno en el 62.5% de los casos. No es necesaria la presencia de una varianza plus o subluxación de la cabeza para desencadenar la rotura puesto que se observan 3 casos con varianza minus y sin subluxación.Objective: To present functional outcomes of surgery for ruptures of the extensor apparatus with osteoarthritis of the distal radio-ulnar joint in non rheumatic patients. To evaluate the influence of ulnar variance and dorsal dislocation of the ulna in these patients.Material and method: A retrospective study of atraumatic rupture of the extensor apparatus at the distal radio-ulnar joint in the period 2002-2012. Radiological study focused on analyzing trigger factors were performed. The surgical technique was performed taking into account number of affected tendons and joint disease. Functional outcome and pain is assessed by the TAM, Quick-DASH, VAS scale.Results: 8 cases of spontaneous rupture of extensor mechanism were identified due to osteoarthritis distal radio-ulnar joint. Mean age 73 years (66-81). Mean follow-up five years (2-12). In 7 cases multiple tendon involvement, mainly those responsible for the middle, ring and little fingers were seen. In the radiological study it was found the presence of an ulnar minus variance in 3 cases. Functional outcomes in the TAM scale were good in 5 cases and fair in 3 cases. EVA 2. Quick-DASH 21.7.Conclusions: All patients reflect an acceptable functional outcome following TAM and Quick-DASH questionnaire, with a slight pain according to the visual analog scale. All patients maintained or improved their TAM scale compared with preoperative examination, obtaining a good result in 62.5% of cases. The presence of a variance plus or subluxation of the head to trigger the break is not required due to 3 patients with variance minus and without subluxation suffered tendon rupture.
Keywords: Rotura atraumática; Tendón extensor; Artrosis radio-cubital distal; Transferencia tendinosa