CC BY-NC-ND 4.0 · Rev Iberoam Cir Mano 2018; 46(01): 012-019
DOI: 10.1055/s-0038-1639512
Original Article | Artículo Original
Thieme Revinter Publicações Ltda Rio de Janeiro, Brazil

Reparación del tendón extensor pollicis longus, mediante la técnica del lazo con el extensor pollicis brevis

Extensor Pollicis Longus Tendon Repair, Using the Loop Technique with the Extensor Pollicis Brevis
José María Abad Morenilla
Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología, Hospital FREMAP, Majadahonda, Madrid, España
,
Ángel Sutil Blanco
Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología, Hospital FREMAP, Majadahonda, Madrid, España
,
David Varillas Delgado
Servicios Auxiliares VEMESA, Unidad de Investigación, Hospital FREMAP, Majadahonda, Madrid, España
,
Fernando García de Lucas
Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología, Hospital FREMAP, Majadahonda, Madrid, España
› Author Affiliations
Further Information

Publication History

26 November 2017

08 February 2018

Publication Date:
16 April 2018 (eFirst)

Resumen

Introducción Se presenta una alternativa quirúrgica a las técnicas convencionales para reparación de lesiones por herida o por mecanismo cerrado del tendón EPL, denominada lazo transfixiante y contínuo; el cual emplea el tendón de anclaje motor procedente del músculo EPB (Extensor Pollicis Brevis). El objetivo fundamental del estudio fue explicar el desarrollo de esa técnica y los resultados satisfactorios que muestra en la reparación de las lesiones completas del EPL.

Material y método  Se describe un nuevo nudo, conocido como lazo transfixiante y continuo, el cual emplea el tendón de anclaje motor procedente del músculo EPB (Extensor Pollicis Brevis), uniendo el tendón EPL lesionado con el tendón EPB, envolviendo a éste, sin desinsertar la unidad motora del EPB, recuperando con ello la función extensora del primer dedo de la mano. Se seleccionó una serie de 10 casos de rotura del EPL reparados con esa técnica, en contexto de accidente laboral. Se tomaron como variables; edad, profesión, sexo, lateralidad, dominancia, mecanismo lesional, momento de la intervención y presencia de lesiones asociadas. Seis de los casos se produjeron por mecanismo lesional cerrado (60%), y los 4 casos restantes mediante herida (40%).

Resultados. Al finalizar el proceso, 9 pacientes presentaron como resultado curado (90%), mientras que sólo 1 de ellos resultado baremo (10%). No se observaron diferencias entre la extremidad sana y la extremidad operada en movilidad y en cuanto a resultados funcionales mediante tres mediciones; prensión, pinza terminoterminal y pinza lateral.

Discusión el lazo continuo transfixiante para la reparación de lesiones del tendón EPL empleando el tendón EPB es un procedimiento que genera un rango funcional efectivo. Aporta unos resultados satisfactorios, en cuanto a la funcionalidad objetivada a través de test biomecánicos, alcanzando adecuada tasa de reincorporación laboral.

Abstract

Introduction There are many conventional techniques for repairing the EPL tendon (extensor pollicis longus). A surgical alternative is presented to these techniques for repair of open or closed mechanism of injury of EPL tendon, called transfixiant continuous loop; which uses the EPB (extensor pollicis brevis) as a motor unit. The main objective of the study, was to explain the development of this technique and the good results shown in the repair of the complete injuries of EPL.

Material and Methods A new knot is described, known as a transfixiant and continuous loop, which uses the motor anchorage tendon from the EPB muscle, uniting the tendon injured with the EPB tendon, wrapping it without uninsert the motor unit of EPB, thus recovering the function. We selected a serie of 10 cases of rupture of EPL repaired with this technique, in context of work accident. Were taken as variables: age, profession, sex, laterality, dominance, lesion mechanism, moment of intervention and presence of associated injuries. 6 of the cases were produced by closed mechanism (60%) and the 4 remaining cases by wound (40%).

Results At the end of the process, 9 patients presented as a cure result (90%), while only 1 of them result scale (10%). No difference was observed between the healthy limb and the extremity operated in the functional results by means of three measurements; grip, clamp and side caliper.

Discussion The transfixiant continuous loop for repairing the injuries of EPL tendon using the EPB tendon is a procedure that generates an effective functional range. It provides satisfactory results, in terms of objective functionality through biomechanical testing, reaching the right rate of labour reincorporation.