CC BY-NC-ND-license · Rev Iberoam Cir Mano 2009; 37(02): 104-108
DOI: 10.1055/s-0037-1606754
Original Article | Artículo Original
Thieme Revinter Publicações Ltda Rio de Janeiro, Brazil

Estudio descriptivo de la patología observada en una consulta de cirugía de mano

Descriptive study of pathology seeing in a Hand Surgery Outpatients Office
I. Proubasta Renart
1  Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología Hospital de Sant Pau. Barcelona
,
I. Gich Saladrich
2  Servicio de Farmacia Hospital de Sant Pau. Barcelona
› Institutsangaben
Weitere Informationen

Publikationsverlauf

Publikationsdatum:
13. September 2017 (online)

Objetivo: Analizar mediante un estudio observacional descriptivo, la frecuencia de las patologías observadas en una consulta de cirugía de mano.

Material y método: Estudio observacional descriptivo, de una serie consecutiva de 400 pacientes visitados en una consulta de cirugía de mano, analizando estadísticamente la edad, género y patología observada.

Resultados: Nueve patologías (artrosis trapecio metacarpiana, enfermedad de Dupuytren, síndrome del túnel carpiano, dedo en resorte, epicondilalgia, artrosis de las interfalángicas distales, enfermedad de De Quervain, ganglión de muñeca y neuropatía cubital), abarcaron el 75% de todos los pacientes visitados, y el resto (25%), correspondieron a otras 29 patologías diferentes. Del total de pacientes, 237 (59.25%) correspondieron al género femenino, con una edad media de 56 años (r = 16-88; DE: 16.89), y 163 (40.75%) al masculino, con una edad media de 48,95 años (r = 17-79; DE: 17.86).

Conclusiones: Si en el 75% de los pacientes visitados en una consulta de cirugía de mano, el grueso de las patologías observadas se circunscriben a nueve, es posible incidir en ellas para que la enseñanza de nuestros residentes y médicos en general sea la más adecuada.

Purpose: To analyze by means of a descriptive observational study, the frequency of the pathologies observed in a clinic hand unit

Material and method: Study observational and descriptive, of a consecutive series of 400 patients visited in a consultation of clinic hand unit, analyzing statistically the age, gender and observed pathology.

Results: Nine pathologies (trapeciometacarpal joint arthrosis, Dupuytren disease, carpal tunnel syndrome, trigger finger, epycondilitis, distal interphalangeal joint arthrosis, DeQuervain tendynitis, ganglion of the wrist and ulnar neuropathy), included 75% of all the visited patients, and the rest (25%), corresponded to other 29 different pathologies. Of the total of patients, 237 (59,25%) they were female, with an average age of 56 years (r = 16-88; OF: 16.89), and 163 (40,75%) they were male, with an average age of 48.95 years (r = 17-79; OF: 17.86).

Conclusions: If in 75% of the patients visited in a clinic hand unit, the thickness of the observed pathologies is confined to nine, is possible to affect them so that the education of our residents and doctors, in general, is adapted.