Der Einsatz von Patient-reported Outcome Measures (PROM) und die Perspektive digitaler Biomarker bei der Amyotrophen Lateralsklerose - Maier, André; Münch, Christoph; Meyer, Thomas (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Die systematische Erfassung des klinischen Zustands sowie der Erfahrung mit Behandlung oder Versorgung durch einen strukturierten Bericht des Patienten wird als „Patient-reported Outcome Measures“ (PROM) bezeichnet. Bei der Amyotrophen Lateralsklerose (ALS) haben sich PROM insbesondere zur Dokumentation funktioneller Defizite, z. B. mit der ALS-Funktionsskala, und weiterer komplexer Symptome im Rahmen von klinischer Forschung etabliert. In der Behandlungspraxis werden PROM dazu genutzt, den Verlauf und die Prognose der Erkrankung einzuschätzen. Mit PROM werden neue biologische Biomarker (z. B. Neurofilamente) und digitale Biomarker (z. B. durch den Einsatz von Sensorik) auf ihre patientenzentrierte Relevanz evaluiert. Durch die digitale Anwendung von PROM und die Verknüpfung mit digitalen Biomarkern kann eine engmaschigere Erhebung von zu Hause aus erfolgen und damit die Datenqualität erhöht werden. Patienten können selbst den Gesundheitszustand monitorieren sowie Behandlungs- und Versorgungsergebnisse dokumentieren. Damit nehmen sie zunehmend eine aktive Rolle in der individuellen Behandlung und Versorgung ein.
Keywords: ALS; PROM; Selbstbewertung; digitale Biomarker; Amyotrophe Lateralsklerose